So planen Sie die Selbstzerstörung Ihres Google- und Gmail-Kontos

Konfigurieren Sie die automatische Zerstörung Ihres Google-Kontos

Was passiert mit Ihren Daten nach Ihrem Tod? Bei Gmail ist es möglich, die automatische Selbstzerstörung Ihres Kontos nach einem oder mehreren Monaten Inaktivität zu programmieren. Die Funktionalität ist jetzt für jedermann zugänglich.

Bereiten Sie Ihr Konto für den Tag Ihres Todes vor

Der Tod. Es ist nicht etwas, worüber wir gerne sprechen oder auch nur erwähnen, aber die Online-Verwaltung von Daten nach dem Tod ist ein echtes soziales Problem. Die GAFAMs (Google, Apple, Facebook, Amazon und Microsoft) haben eine riesige Menge an Informationen über Sie auf ihren Servern.

Diese Situation wirft viele Fragen auf. Welches digitale Erbe möchten Sie nach Ihrem Tod hinterlassen? Sie möchten Ihren Lieben und Ihrer Familie Dokumente (Fotos, Bilder, Nachrichten) anvertrauen? Möchten Sie, dass Ihre sozialen Konten verschwinden oder Ihr digitales Leben über Ihre physische Existenz hinaus fortgeführt wird?

Der amerikanische Internet-Suchriese hat kürzlich verschiedene Tools eingeführt, um seine Konten nach seinem Tod zu verwalten. Sie können beispielsweise Ihren Gmail-Posteingang so programmieren, dass er sich automatisch selbst löscht. Auf diese Weise bleiben Ihre persönlichen Daten für immer geheim.

Der Messaging-Dienst von Google bietet Ihnen außerdem die Möglichkeit, die Kontrolle über Ihre Konten an eine vertrauenswürdige Person zu übertragen. Möglicherweise bewahren Sie wichtige Dokumente (Rechnungen, Fotos) auf, die Sie nicht verlieren möchten.

Aktivieren Sie die Selbstzerstörung Ihres Gmail-Kontos

Ihr Google-Konto enthält Tausende von Informationen unterschiedlicher Bedeutung. Was passiert mit all diesen Daten nach Ihrem Tod? Glücklicherweise bietet Google ein Tool an, um alle Ihre Daten nach Ihrem Tod automatisch zu löschen, einschließlich Ihrer Gmail-Adresse.

Offensichtlich kann Google Ihr Todesdatum nicht vorhersagen. Andererseits können Sie die Dauer der Inaktivität Ihres Kontos (keine Verbindung) konfigurieren, bevor es sich selbst zerstört.

  • Öffnen Sie Ihren Webbrowser
  • Rufen Sie die Website “Mein Google-Konto” unter dieser Adresse auf: https://www.google.com/account/about/?hl=fr
  • Klicken Sie auf die blaue Schaltfläche Gehe zu meinem Google-Konto
  • Geben Sie Ihre Zugangsdaten ein (Gmail-Adresse + Passwort)
  • Tippen Sie auf die Registerkarte Daten & Datenschutz
  • Scrollen Sie nach unten, bis Sie den Abschnitt mit den weiteren Optionen sehen
  • Wählen Sie den Abschnitt Planen Sie Ihre digitalen Assets
  • Drücken Sie den Startknopf
  • Wählen Sie die Dauer der Inaktivität (standardmäßig ist dieser Zeitraum auf 3 Monate eingestellt)
  • Sie können es ändern, um bis zu 18 Monate zu erreichen
  • Vergessen Sie nicht, eine gültige Telefonnummer einzugeben (im Falle einer Änderung müssen Sie daran denken, diese zu ändern)
  • Stellen Sie außerdem sicher, dass Ihre E-Mail-Adresse korrekt ist
  • Klicken Sie auf die nächste Schaltfläche
  • Wählen Sie dann die gewünschte Option, nämlich die vollständige und automatische Löschung Ihres Google-Kontos oder lassen Sie einen geliebten Menschen Ihre Daten wiederherstellen
See also  Radarkontrollzonen auf Waze anzeigen

Auf dem nächsten Bildschirm können Sie die Personen auswählen, die im Todesfall benachrichtigt werden sollen, und die Daten auswählen, auf die sie Zugriff haben (Gmail, YouTube, Fotos, Chrome-Verlauf usw.). Wichtiges Detail, dieser Vermächtniskontakt hat 3 Monate Zeit, um Ihre Daten wiederherzustellen. Nach Ablauf dieser Frist werden alle Informationen gelöscht.

Beachten Sie, dass Google Ihnen im Falle einer Inaktivität einen Monat vor der offiziellen Inaktivität Ihres Kontos eine E-Mail und eine SMS sendet. Tun Sie vorher das Notwendige und verhindern Sie die Sperrung Ihres Google-Kontos.